目前日期文章:201003 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


[正在修繪奉天宮的師傅]

沒有廟會慶典的時候,奉天宮廟口變成當地小孩聚集的場所,玩躲貓貓、跳房子、木頭人……。有幾次玩捉迷藏時,阿香跑到廟裡躲藏,從細縫中看到信徒拿著香喃喃自語,周圍香煙裊裊,彷彿時空從此凝結;抬頭仰望顏色樸質的壁畫、精緻剪黏、藻井、木雕,配上清晰而繁複的花卉紋飾,耳邊傳來燕雀鼓譟,這一幕幕自成一幅風景,阿香陶醉其中。

阿香也喜歡幫廟裡阿姨整理信徒獻神的鮮花,大家都說阿香是神明派來的孩子。
「阿香,妳順便幫阿姨整理虎爺殿內的盆花,好不好?」
「阿姨,我早上就弄好了,媽祖婆桌上有幾盆花有些枯萎,我將比較新鮮的花挑起來,又重新插了一盆,妳看!」
「哇!阿香真有天份,這盆花插的好漂亮,媽祖婆與虎爺一定很高興,保佑妳平安長大。」

阿香在花藝領域的天份,至小展露無遺,長大後出國進修花藝,從荷蘭到英國、從比利時到法國,二十三歲的林香妍,即將面臨國際花藝大賽的考驗。

, , , , , , ,

悠悠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


[奉天宮前新民路的慈祥老奶奶,詢問是否可以幫她照張相時,親切地馬上答應^^]

阿嬤過世後,阿公把阿嬤葬在一個風景很美的地方,那裡看得到遠山、看得到流水,阿公常常騎著鐵馬去看看阿嬤,跟她說說話,也常常找阿香一道去。

「阿香,作業寫完了沒?」
「早就寫完了,我還把明天早自習的份寫完。」
「阿香真乖,阿公帶妳去吃鴨肉羹,然後……」
「阿公,我知道,我們出發吧!」阿香打斷阿公的話,迫不及待,因為她也很想念阿嬤。


, , , , , , , ,

悠悠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「秀惠,牲禮準備好了沒?」林家旺大喊。
「香妍,妳哥和嫂子要顧店,妳快來幫我忙,等會兒儀式就開始了!」

農曆六月六日是新港奉天宮虎爺將軍的聖誕千秋,分靈出去的虎爺將軍受邀恭請回宮團拜。新港奉天宮除了以「開台媽祖」聞名全省外,祭祀神明之中,以「虎爺將軍」為全省分靈最多的神尊,分靈遍布全台,甚至遠達土耳其。

林家走到奉天宮時,神桌上已經擺滿虎爺神尊,林家旺把虎爺神尊交由廟方,穿著洋裝的林香妍看著管理員阿桑帶老花眼鏡,凝神詳細登記,替虎爺洗塵、標明分靈住址、繫上紅絲帶、插上金花,一切就緒後,全家在神殿前虔誠地點香拜拜。

「阿伯,辛苦你了。」林家旺跟管理員說。
「沒啦,應該的。」抬頭看到林家旺身旁的林香妍。
「這小姐是……」

, , , , ,

悠悠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「小金花~~妳幫我跟虎爺爺說,我身體很不舒服,人家不喜歡這樣……」阿香昏睡中喃喃自語。

阿香先天體質較虛,春、秋時節特別容易感冒,三天兩頭就要跑診所看醫生。
阿嬤皺眉跟阿公說:「還在發燒耶!」溫度計停在三十七的紅色數字。
阿公搖醒阿香,囑咐喝藥,她吞下藥,無力地躺回睡覺。
阿嬤說:「爸媽不在身邊,怪可憐的!我們倆老也不知可以照顧她到何時?」
阿公感嘆:「假如阿香跟她爸媽住,也不會好到哪裡,他們整天忙工作,我看也沒有多餘時間照顧阿香。」
阿嬤提議:「要不要乾脆鐵了心,叫阿旺他們搬回來住?」她自己是多麼希望兒子早點回家,長年在外的,不知道阿旺過的好不好?

, , , , , ,

悠悠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



夜裏阿香想起爸媽,睡不著,黏著阿公說:「阿公,我要找小金花,她答應要說虎爺的秘密。」
「妳先回床上,我看看小金花睡了沒?」
不久,小金花從床邊出現了,大叫:「小金花來也~~~」
「呵呵!呵呵!……」阿香笑個不停。
「阿香好幸福!有兩個爺爺,一個親爺爺,一個虎爺爺。全世界只有小香兒看得見小金花,虎爺特別允許的,其他小孩都不知道呢!……虎爺是保護小孩平安長大的神明,想念爸媽喔?!阿香喜歡畫畫,小金花教妳,以後想跟爸媽說的話,全部畫下來,放到金色鐵盒裡,爸爸媽媽就會接收到。虎爺如果有空,也會幫妳實現願望。」


, , , ,

悠悠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臉書上,
看到朋友的朋友拍的[櫻花]照片,
但是怎麼看都像羊蹄甲。
特地上網確定一番。


羊蹄甲,花瓣五瓣、較長形、有點漸層粉色、靠近花蕊形狀變細尖長,葉子邊緣像愛心狀
(一般說像羊蹄),很好分辨。

,

悠悠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

時間過的很快,平常愛在野地裡摘花玩耍的阿香,收到國小入學通知單。

 


爸媽為此回新港,幫她打理入學事宜,買書套、買書包、買制服……。一下子擁有這麼多東西,阿香最愛彩色筆文具組,拿著一大盒畫畫用具在家裡繞來繞去,像個小畫家似的,感覺輕飄飄的。

 


「我們的阿香長大了,要去學校唸書了。」爸媽輕拍阿香的頭,非常安慰,但是他們很快又回到台北工作,這讓阿香很不快樂。
, , , , ,

悠悠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()