目前日期文章:200912 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 阿香的阿公名字叫阿才,是手藝非常好的製餅師父,他年輕的時候,走遍台灣各地,學習各種製作糕餅技術。阿公帶著滿身技藝回到故里後,將師傅傳授的獨家秘方,改良成家鄉人廣為接受的口味,另外研發許多糕餅。每當新產品一推出,即受到大家喜愛,進香期間更是供不應求。

 阿才做餅時專心一致、做生意誠信實在,加上店面又在奉天宮附近,每回廟裡慶典有什麼糕餅訂單,幾乎都由阿才的餅舖囊括;當地人敬佩他做人處事,阿才在地方上講話有舉足輕重的地位。阿香的爸爸林家旺,在這樣的環境,以及阿才刻意栽培下,也成為製餅功夫了得的青年。

阿香有一個年紀大她一輪的哥哥,從阿公到爸爸、爸爸到哥哥,林家三代單傳。媽媽黃秀惠懷阿香之前,以為自己無法再生孕,結果年近四十有喜了,產檢時得知是女娃,秀惠喜憂參半,不知如何是好。

「是查某的,怎麼辦?」秀惠從醫院回來,連忙跟正在桿麵糰的丈夫說。
「這樣喔……我們不是一直都想再生個孩子嗎?女孩比較貼心,沒有關係啦!生男的也不一定會像我們現在兒子一樣會幫忙做餅。」林家旺驕傲地看了已經會在旁幫忙的兒子一眼。
「店裡若忙不過來,再徵學徒好了!」家旺安慰秀惠。
「話是沒錯,可是查某仔終究要嫁出去,沒有辦法繼承家業……,而且阿爸阿母那邊怎麼交代?」秀惠還是不放心。

, , , , , ,

悠悠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



鐵路公園
由原先荒廢的五分仔鐵道改建,於 九十年九月九日 落成,是全國第一座靠民間力量整理的……」志工正帶領一群觀光客解說導覽。

 

林香妍沿著公園外圍信步細看,鐵道不再荒煙蔓草,公園內綠草如茵,許多孩童與爸媽玩在一塊,不時傳來笑聲,還有小型音樂發表會。她放手轉了一圈,深深吸一口氣,空氣中瀰漫鞭炮火藥味、香料味,還有「香草味」。

 

, , , ,

悠悠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

「小小羊兒要回家,紅紅的太陽下山啦,依呀嘿呀嘿,成群的羊兒回家啦,依呀嘿呀嘿……」

車內播放著輕快悠揚的歌曲,從車窗向外望去,大朵白雲悠悠地掛在天際,兩旁繁盛如錦的黃色小花綿延不絕,伴隨遠處綠油油的稻田與菜畦,形成一幅動人的鄉村景致。

 

忽然,前方傳來鞭炮聲、陣陣大鼓聲,加上越來越多的沖天炮,村落正上方逐漸煙霧飄起,而且越來越濃密。林香妍急踩煞車、放慢速度,拿起太陽眼鏡,瞇眼細看前方,屏住呼吸。

 

「沒變!這聲音、這熱鬧,一切都沒有改變。」

 

, , , ,

悠悠 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()